mardi 15 juillet 2008

Lundi matin,...

Nous serions arrivés un jour de pluie, un peu en retard à cause du temps. Le petit hall prévu pour les carosses aurait gardé nos souliers de satins secs et nous aurions marché sur la double épaisseur du tapis du corridor chinois en ne laissant aucune trace. Le nez en l'air, en admirant les lanternes de ces contrées que l'architecte pensait avoir visitées. En passant, on aurait carressé la balustrade en faux bambou.
Toujours dans nos petits souliers, on nous aurait présentées à un prince obèse et anticonformiste, caché derrière des chandeliers égyptiens. Il n'aurait eu d'yeux que pour sa nouvelle conquête mais nous aurait fait asseoir un peu plus loin, nous et nos petits souliers, après nous avoir fair servir un verre de son meilleur vin. On aurait eu peur de crouler sous le lustre en forme de dragons.
Nous aurions dû faire un choix entre cent plats. J'aurais choisi celui-là:

Filets de maquereau farcis de fenouil mentholé
.
2 maqueraux avec toute leur tête
1/2 bulbe de fenouil
2 noix de beurre
1 grosse cuillère à soupe de chapelure
noix de muscade
3 tiges de menthe fraîche
2 anchois égoutés
1 citron vert
sel et poivre
.
Hâcher finement et séparément le fenouil et la menthe.
Faire frire le fenouil à feux doux dans une noix de beurre (et une lichette d'huile d'olive à mon goût).
Ajouter la chapelure jusqu'à ce que le mélange brunisse.
Hors du feux, ajouter la noix de muscade, 2/3 de la menthe, le sel et le poivre. Et bien mélanger.
Allumer le grill.
Inciser les maquereaux dans la longueur et les fourrer de fenouil.
Mixer les anchois avec le reste de beurre avec une fourchette. En badigeonner le macquereau.
Placer dans un plat et faire griller 10 minutes de chaque côté.
Garnir du reste de menthe et de gouttes de jus de citron.

On aurait quand même goûté à l'Oie braisée aux racines glacées et aux Petits pâtés de moutons à l'anglaise. Avant de nous retirer dans un divan pourpre du salon de musique, né lui aussi de fantasmes et d'idées reçues.

3 commentaires:

(les chéchés) a dit…

quel décor pour un repas onirique... tes recettes ont un air surréaliste... je rêverai de m'allonger dans ce divan rouge et moelleux...

patoumi a dit…

Exquis.
On aurait envie de tout imprimer, glisser les pages sous l'oreiller et les sortir les nuits où l'on a un peu peur.

Anonyme a dit…

ça a l'air délicieux, raffiné et baroque à la fois