jeudi 15 mai 2008

Les vies parallèles



J'aurais pu...

faire danser mes invités sur un air d'accordéon, avoir un petit garçon de 4 ans et demi, parler parfaitement le grec ancien, déambuler entre les gratte-ciels d'une grosse pomme en rentrant du boulot, avoir de très longs cheveux blonds, jouer par coeur et parfaitement le prélude de Rachmaninov, continuer à me lever à 5h45 pour prendre le train pour Anvers, avoir un anneau à l'annulaire droit, placarder les murs de ma chambre de papiers peints faits maison, avoir une meilleure amie, travailler dans l'aile droite d'une ancienne église au milieu de tableaux anglais, porter des boucles d'oreille en forme de cosse de petits pois et des souliers vernis mauves et pointus.

Petite, j'ai reçu un livre où il fallait choisir le chemin qu'Alice prenait au pays des merveilles. En choisissant la droite, elle rencontrait le chat tigré; la gauche, la chenille camée.
Je n'ai jamais pu m'empêcher de tourner les pages avant de me décider, pour voir ce qui se passerait si elle choisissait la gauche et ce qu'elle ratait si elle ne prenait pas la droite.

Aujourd'hui rien n'a changé. Gauche et droite me tiraillent toujours autant. Je suis souvent coincée... mais je ne peux plus tourner les pages.
Je n'aime pas choisir parce que je ne veux rien sacrifier.
Donc calculer, faire trop de choses en même temps, changer souvent d'avis.

Pourtant, ça devrait être assez facile. Il suffirait de ne pas avoir de regrets en pensant aux autres vies qu'on aurait pu vivre.



Macaronds
pour 12 biscuits au poivre noir

100g de farine
35g de flocons d'avoine
50g de sucre de canne
2 pincées de bicarbonate de soude
1/2 c. à c. de sel
1/2 c.à c. de poivre noir moulu
60g de beurre
1 c.à s. de lait

2 ou 3 avocats bien mûrs
(ceux qu'on peut manger, ou ceux qui parlent bien)

Broyer les flocons d'avoine.
Mélanger les ingrédients secs: l'avoine, la farine, le sucre (50g c'était un peu beaucoup, si j'étais vous j'en mettrais moins), le bicarbonate, le sel et le poivre.
Ajouter le beurre en morceaux et mélanger en sablant avec les doigts (faire des petits grumeaux).
Ajouter le lait et former une boule sans trop travailler la pâte.
Laisser reposer 1h au frais.
Préchauffer le four à 150°C et étaler un papier sulfurisé sur la plaque.
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie et former des disques identiques avec un verre par exemple.
Cuire 20 à 25 minutes.
Ecraser les avocats pour former une pâte et en tartiner 6 biscuits lorsqu'ils ont bien refroidis.
Ajouter les petits chapeaux et essayer de les manger sans en mettre partout!

La fadeur et le moelleux de l'avocat, le piquant et le croquant du biscuit, le sel et le sucre... tout y est, pas besoin de faire de choix!