mercredi 3 août 2011

Rose est fine


Joséphine avait un beau jardin


Joséphine avait un beau jardin, et une robe serrée sous les seins.
Son profil doublement bombé faisait sa grande fierté. Mais ce qu’elle aimait par-dessus tout, c’était les roses. Celles un peu fanées, surtout quand elles sont mouillées. Leurs pétales étaient denses, comme les cernes d’un chêne baltique. Elle leur donnait peu de soleil.

Un jour qu’elle se pencha pour admirer leur parfum, la plus grande avala son nez.

On veut du soleil ! crièrent toutes les roses. Mais Joséphine n’entendit rien. « Rendez moi mon nez » ! cria-t-elle. Mais c’était trop tard, le nez était à moitié digéré.

Et de toute façon, les roses ne comprenaient pas.




Croûte aux framboises

Pour la croûte
200 gr de farine
100 gr de beurre
1 oeuf entier
80 gr de sucre glace
1 paquet de sucre vanillé
.
Pour la crème patissière
3/4l de lait entier
4 jaunes d'oeuf
150 gr de sucre
75 gr de farine
1 bâton de vanille
Pour la garniture
1 gros ravier de framboises (ne soyez pas radins)

Préparer la pâte:
Mélanger du bout des doigts la farine, le beurre coupé en petits morceaux, l'oeuf et les sucres.
Faire une jolie boule et la mettre au frigo pendant 1h.
.
Préparer la crème:
Mélanger les jaunes avec le sucre.
Ajouter la farine.
Faire bouillir le lait avec la vanille.
Le verser, encore bouillant, sur le mélange oeufs-sucre-farine.
Remettre sur le feu jusqu'à ébullition en remuant énergiquement.
.
Etaler la pâte dans un moule rond bien beurré (un moule dont le bord est détachable, avec un clip en métal. je ne sais pas comment ça s'appelle!).
La faire cuire à blanc au four à 180°C pendant 30 minutes.
Lorsqu'elle a bien refroidi, la démouler délicatement et la napper de crème patissière.
Puis recouvrir de framboises.