dimanche 6 septembre 2009

Les fesses molles de la comtesse d'Olonne

Ah le vilain Bussy! "L’osiveté est mère de tout vice" disait-il.

D'ennui il se meurt dans son chateau et, ne sachant à quoi se divertir, se prend d'écriture. Il se met à écrire une histoire, plutôt un roman satirique, véritablement sans dessein d'en faire aucun mauvais usage contre les intéressés, mais seulement pour s'occuper et, tout au plus, s'attirer les louanges de bien écrire.

Trop sincère pour s'excuser quand il a tort, la légèreté de sa plume lui vaudra bien des ennuis, d'avantage d'oisiveté et -qui sait- peut-être quelques regrets. Le voilà enfermé, exilé dans son château, frappé d'une disgrâce définitive.

Il avait fort heureusement un bien joli château.

Quelques fleurs de trèfles piquées dans mes escarpins rouges, un poisson agripé à mon chapeau de paille, j'en ai fait le tour, m'émerveillant des perruques qui devaient dépasser des haies du labyrinthe quelques trois-cent-quarante-cinq ans plus tôt et de la couleur des nénuphars ponctuant la verdeur de l'étang.

Sous les regards immortalisés de la Marquise de Monglat célèbre pour son inconstance, de la Marquise de la Baune dont on se gausse encore de l'infidélité, de la Duchess du Plessis dont l'exigeance a traversé les siècle, et de la Comtesse d'Olonne moins fameuse pour sa beauté que pour l'usage qu'elle en fit, il fait les cent pas et s'attarde sur la dernière dont il se souvient du nez bien fait, du sein admirable, de la grossièreté de la taille et de la molesse des fesses.





Bavarois au melon

2 gros melons Cavaillon bien mûr
200 gr de sucre
2 dl de lait
3 jaunes d'oeufs
4 dl de crème fraîche
jus d'1 citron
6 feuilles de gélatine


Laisser ramollir la gélatine dans de l'eau froide dans une assiette creuse.
Ecraser la chair du melon pelé et épépiné dans une passoire pour obtenir 1/2 dl de jus.
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La crème anglaise:
Mélanger au fouet les jaunes et le sucre.
Chauffer le lait et dès qu'il bout, le verser sur les jaunes-sucre en fouettant énergiquement.
Remettre sur le feu quelques instants en fouettant toujours et sans laisser bouillir. La crème doit épaissir.
Bien essorer la gélatine avec les mains et la faire fondre dans la crème encore chaude.
Laisser refroidir puis ajouter le jus de melon et le jus de citron.
Placer le mélange au frigo et bien surveiller
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La chantilly:
Quand le mélange commence à gélifier et colle aux parois, battre la crème en chantilly et l'ajouter très délicatement à la crème au melon.

Verser dans un moule à cheminée en Tupperware ou dans un moule à charlotte.
Placer une nuit au frigo.
Démouler sur un plat rond et servir avec un coulis de framboise, quelques feuilles de menthe et des Petits beurres.
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Inspiré de l'Histoire amoureuse des Gaules de Roger Bussy-Rabutin, de son château en Côte-d'Or et de La Cuisine à quatre mains, tome 2

3 commentaires:

juste pour le plaisir a dit…

Il est beau ton blog, merci de le partager, à bientôt!

patoumi a dit…

Ma chère Michepopote, tu devrais écrire plus souvent, c'est délicieux.

Miss Popote a dit…

C'est honteux d'être si infidèle... Mais je vais faire un effort, promis!