samedi 27 août 2011

Le festin de Lolotte



Je prendrais les mains de R, avec les ongles un tout petit peu plus longs, au bout des bras de P. Ses deux bras gauche, le droit en symétrie verticale.

Sans hésiter, le torse de J, vers la mi-juillet. Mais surtout pas ses mollets.
Les jambes de M, c'est tout ce qu'il mérite.

La classe de A avec la fantaisie de P. L'odeur du même R et le sourire de l'autre. Le nom de G, les yeux de M. Le cerveau de petit P mais avec le sex-appeal de M (juste ses jambes c'est un peu peu). Allez, ses fesses aussi!

Les baisers de R mais de la bouche de N. Le portefeuille du vieux M.

Les cheveux de P, même de plus en plus gris, leur odeur de feu, de terre et de moisi. Cette masse rèche qui tient bien dans les doigts. La force de J mais pas son orthographe.

Les pieds peu importe, mais surtout pas épilés.
Reste à trouver un nez...

Euhm...

Et puis non. Je prendrai du P., roti ou en purée, en sauce, pelé, bouilli ou caramélisé, tourné, rissolé, à la vapeur, son goût, surtout son odeur, avec la peau, les plumes, les poils, les os, en papillottes, à l'étouffée, même non pelé, en croûte, braisé, en tourte, charlotte ou même un peu brûlé.



Frikadellen met krieken
(pour 4)
750 gr de hâché porc-veau
3 oeufs
3 c.à s. de crème fraîche
1/2 oignon finement hâché
3 c.à s. de chapelure
5 c.à s. de beurre
700 gr de cerises en bocal
1 dl de vin rouge
3 c.à s. de farine
le jus d'1 orange
le jus d'1/2 citron
2 c.à s. de sucre
1 feuille de laurier
du thym


Préparer les boulettes:
Pétrir le hâché avec les oeufs, la crème, le 1/2 oignon et la chapelure.
Façonner des boulettes de la taille d'une boule de glace.
Les faire cuire dans 2 c.à s. de beurre dans une poêle pendant environ 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson.

Préparer la sauce:
Faire fondre, dans une casserole, 3 c.à s. de beurre.
Ajouter, toujours sur le feu, la farine. Bien mélanger et former de gros grumaux.
Ajouter ensuite le jus des cerises, le vin, le jus d'orange, le jus de citron, le sucre et le thym, toujours sur le feu.
Après ébullition, attendre encore 3 à 5 minutes avant de, enfin, éteindre le feu.

Ah non, pas encore! Ajouter les boulettes dans la sauce, laisser cuire encore 2 minutes et puis... éteindre le feu.
Servir avec des frites... évidemment!

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