lundi 30 avril 2012

Sacheur sachant, chassez...




Je ne veux pas être la blanche biche, ni le lièvre qui détale, la sanglier essoufflé, ni le faisan pressé, encore moins la bécasse planquée ou le chevreuil effarouché.

On me dit qu'il est chasseur. Je ne vois que des cueilleurs. Parfois, ils pêchent, souvent le mauvais poisson, qu'ils jettent ensuite, à moitié-mort.
Ni proies, ni chasseurs, que sont-ils?

Poisson ou savon, leur consistance donne l'illusion qu'on peut les capturer dans la main. Et pourtant toujours ils s'échappent, confortant notre illusion quelques secondes avant, prisonniers.

On voudrait les capturer pour les façonner.
Illusion. Ils filent, toujours ils s'en vont.



Lapin aux olives
(pour 3 personnes)
1 lapin de 1kg
1 oignon
100g d'olives vertes dénoyautées
50g de pignons de pin
2 gousses d'ail
6 branches de romarin
1 verre de vin blanc
1 verre d'huile d'olive
20 olives noires
du bouillon de poule


Couper l'oignon en petits morceaux.
Dans une cocotte, le faire dorer dans une cuillère d'huile.
Ajouter le lapin et le faire roussir de tous les côtés.
Le mouiller au vin blanc, saler et laisser mijoter 1/2h.
Ajouter du bouillon progressivement pour bien le mouiller.
Hâcher les olives vertes, l'ail, les pignons et le romarin.
Les jeter dans la cocotte.
Mélanger et ajouter du bouillon si nécessaire.
Laisser cuire encore 1/2h.
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les olives noires.
Servir avec des petites patates.

Aucun commentaire: