mercredi 19 décembre 2012

Viennoiserie

 
Vienne est une vieille dame en manteau de fourrure trop longtemps porté. Les poils argentés collent sur sa peau fripée, se coincent entre les plis comme des fossiles.
Elle fume dans les cafés, garde son chapeau sur sa tête alors qu'elle enlève son manteau. Son chapeau vert mêlé de pourpre camoufle ses cheveux épars mais toujours bien coiffés.
 
Hawelka, Landtman, Braeunerhof sont ses amants. Elle laisse sur leur peau son parfum capiteux.
Ses souliers usés par la valse claquent sur les pavés comme les sabots des calèches. Opéra, hôtels de luxe, lustres et biscuits sont ses parures.
 
Délicatement ivre, elle reste toujours digne et déguste une käsekrainer sans tâcher ses gants de velours. Elle sirote une bière comme une coupe de champagne, pendant que le schnaps et le café crème coulent dans ses veines comme du sang venimeux.
 
Au son de la valse elle se promène, promène un chien plus proche du rat.
 
 
Kaiserschmarrn
 
-pour 4 personnes-
 
25cl de lait
150g de farine
1 pincée de sel
4 oeufs
30g de sucre cristallisé
1 noix de beurre
1 gousse de vanille
30g de raisins secs
du sucre impalpable
1 schluck de rhum
 
 
Faire tremper les raisins dans le rhum.
Mélanger le lait, la pincée de sel, la farine et les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige avec le sucre cristallisé et les incorporer ensuite délicatement à la première préparation.
Ajouter les raisins.
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Verser une partie de la pâte dans la poêle et la cuire comme une crêpe que l'on retourne, une fois dorée d'un côté.
Avant que l'autre côté ne soit doré, avec une spatule en bois, couper la crêpe en petits carrés et les faire bien dorer.
Servir chaud, saupoudré de sucre impalpable, avec une bonne dose de compote de prune (Zwetschkenröster). 
 
 


Aucun commentaire: